Verhalten bei Läusen in der Schule

Otfried-Preussler Grundschule Roßbach

Schulstraße 7, 56271 Roßbach

Tel. 02680/717 / Fax: 02680/988795

______________________________________________________________________________________________

An die

Sorgeberechtigten  unserer Schülerinnen und Schüler

Sehr geehrte Eltern,

in den letzten Tagen wurde bei Kindern unserer Schule der Befall von Kopfläusen festgestellt.

Aus diesem Anlass müssen wir Ihnen einige Informationen geben:

-        Bitte untersuchen Sie die Kopfhaut Ihres Kindes auf den Befall von Kopfläusen. Bei Befall tritt zunächst ein lästiger Juckreiz auf, den Sie durch häufiges Kratzen sicherlich bemerken werden.

-        Sollten Sie etwas feststellen, sollten Sie mit Ihrem Kind einen Arzt aufsuchen. Dieser rät Ihnen zum richtigen Mittel und zur richtigen Behandlung. Sie können sich aber auch selbst helfen und ein entsprechendes Mittel aus der Apotheke nach Anweisung benutzen.

(Sehr empfehlenswert zur Selbstanwendung z. B. „NYDA“)

-        Die Sorgeberechtigten sollten über einen längeren Zeitraum (ca. 4-6 Wochen) regelmäßig und sehr gründlich alle Familienmitglieder auf Kopfläuse untersuchen.

-        Wiederholt befallene Schüler dürfen die Schule erst wieder besuchen, wenn vom Arzt ein Attest vorgelegt wird, dass der Schüler/die Schülerin sowie alle Familienmitglieder keinen Kopfläuse-befall mehr aufweisen. Dies ist gesetzlich geregelt nach § 34, Abs. 1 des Infektionsschutzgesetzes.

Im Interesse Ihrer Kinder bitten wir Sie, diese Maßnahmen zu beachten!

In unserer Schule sind alle vom Gesundheitsamt empfohlenen Maßnahmen durchgeführt worden, um das Übertragen der Kopfläuse zu verhindern. Zu diesen Maßnahmen gehört auch, dass die Kinder Turnbeutel oder Kleidungsstücke täglich mit nach Hause nehmen müssen.

Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass der Befall mit Kopfläusen nichts mit mangelnder Hygiene zu tun hat. Die Läuse fühlen sich auf jedem Kopf wohl. Nur wenn alle Eltern bereit sind, regelmäßig und längerfristig zu kontrollieren und gegebenenfalls die notwendigen Behandlungen durchzuführen, kann man das Problem in den Griff bekommen.

Deshalb bitte ich Sie daher eindringlich, uns nach besten Kräften zu unterstützen.

Ich bedanke mich schon jetzt für Ihre Mithilfe.